Leckerbissen der Saison: Honig-Fenchel-Gratin
Heute stellen wir den Fenchel vor, eine kulinarische Köstlichkeit, die reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Fenchel gedeiht in der Schweiz von Mai bis November, und wir haben ihn mit einer besonderen Note unseres einzigartigen Primavera del Ticino Honig.
Das Rezept für unser Honig-Fenchel-Gratin ist erstaunlich einfach, doch die Aromen sind reichhaltig und raffiniert.
Zutaten:
- 4 grosse Fenchelknollen, die Spitzen abgeschnitten und in Spalten geschnitten
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 1 Knoblauchzehe, gerieben
- 250ml Doppelrahm
- 1 Esslöffel Primavera del Ticino Honig
- 50 g Parmesan
Zubereitung:
- Heize den Ofen auf 200 Grad vor.
- Bring Salzwasser zum Kochen und koche den Fenchel 5-6 Minuten lang.
- Den Fenchel in eine Auflaufform geben, würzen und mit Muskatnuss bestreuen.
- Rühre den Knoblauch und den Honig in die Sahne ein und giesse den Fenchel damit übergiessen.
- Bestreue ihn mit Parmesan und backe ihn 20 Minuten lang goldgelb.
Der anisartige Unterton des Fenchels harmoniert wunderbar mit der cremigen und knoblauchhaltigen Sauce, während der Parmesankäse einen herrlich pikanten Biss verleiht. Was dieses Gericht auf die nächste Stufe hebt, ist das Beträufeln mit Primavera del Ticino Honig. Dieser Honig wird im Frühjahr gesammelt, wenn sich die Wälder des Malcantone im sonnigen Tessin in ein weißes Meer aus Akazien und Wildkirschen verwandeln. Die Bienen bevorzugen diese aromatischen Blüten und zaubern einen blumigen, fruchtigen Honig, der sich perfekt mit der natürlichen Süße des Fenchels verbindet.
Wenn wir kochen, sollten wir uns an die Bedeutung der Bienen erinnern, unserer bestäubenden Kraftwerke. Ohne ihre harte Arbeit gäbe es nicht die unzähligen Obst- und Gemüsesorten und natürlich auch nicht den Honig, den wir geniessen.
Viel Spass beim Kochen und guten Appetit!